海外网搜索 海外网首页移动客户端 评论 资讯 财经 华人 台湾 香港 历史 社区 视频 新加坡 德国 荷兰 滚动

新闻分析:美国不帮忙 韩国五代机难上天

2017-11-08 14:15:13来源:新华社 字号:

新华社北京11月7日电 记者刘莉莉 杜白羽)作为世界上目前最先进的战斗机,自主研发五代机一直是韩国的梦想。十几年来,韩国把“五代机梦”寄托在KF-X身上。分析人士认为,尽管韩方近来降低了KF-X战斗机设计规格,研发期限也一再延长,但由于韩国航空工业基础薄弱,战机研发经验不足,更重要的是美国不肯提供帮助,韩国自造五代机的梦想短期内恐难以实现。

降格至“四代半”

在本月1日接受媒体采访时,韩国航空产业公司社长金兆元提到了正在研发的KF-X战斗机。他指出,该公司的发展目标,是成为类似波音、洛克希德·马丁的世界一流防卫企业。

KF-X项目在1999年首次提出,也称为韩国版“猛禽”战斗机。2001年,时任总统金大中批准了这一项目。此后,受困于资金问题,韩国一直苦苦寻找合作伙伴,直到2012年才与印尼签署了谅解备忘录,共同研发五代机。

然而,据韩国航空产业公司透露,出于成本、技术风险、研发复杂性等方面的考虑,已经对KF-X的设计方案进行了大幅修改。分析人士认为,这实际上是把KF-X从原计划的五代机降格为“四代半”。

资深军事评论员张浩指出,从设计来看,KF-X在两方面做出了重大妥协,首先是隐身性上,取消了机体内部弹仓的设计,并削减了发动机尾喷和进气口的隐身设计,仅在机头部分和倾斜垂尾方面体现出隐身设计的思路。

其次是在飞机动力方面。由于美国对韩的技术限制和韩国自身技术的短缺,原本打算使用的F-119矢量发动机改成中等推力的无矢量发动机,这意味着KF-X的飞行性能将会被极大削弱。

美国不帮忙

在KF-X的研制方面,韩国一直寻求美国的支持。但作为军事盟友的美国却始终拒绝向韩国提供核心技术,使韩国难以克服五代机研发道路上的障碍。

2015年,韩国时任国防部长官韩民求同美国时任国防部长卡特会面时,请求美方考虑向韩方转让研发KF-X所需的4项核心技术,遭到卡特拒绝。

据悉,美国拒绝的4项技术包括有源相控阵雷达系统、红外搜索跟踪系统、电子光学定位跟踪系统和电子对抗系统。虽然美国答应向韩国提供包括空中加油设计技术、飞行控制律开发技术等其余21项技术,但无法从美国得到4项核心技术,无疑是对KF-X项目的重大打击。

韩国获得的五代机技术主要来自美国最大军火制造商洛克希德·马丁公司。分析人士认为,美国之所以拒绝向韩国转让4项核心技术,除了技术保护因素外,也是防止美国的F-35战斗机出现竞争者。

研发尖端武器难上难

在韩国10月举行的“首尔国际航空宇宙及防卫产业展”上,总统文在寅在开幕式上表示,当务之急是提高韩国国防工业的竞争力,不仅要自主研发尖端武器,还要把国防工业发展成为出口型产业。

KF-X项目正是这样一个雄心勃勃的计划。然而,事与愿违,除了档次上不断降低,其研发周期也从2023年延长到2026年。

分析人士认为,9年后,世界上战斗机研发技术可能会再提高半代,达到五代半水平,即使韩国届时研发出四代半战斗机,也与世界最先进水平相差整整一代。

“韩国在航空科技领域的技术实力有限。”张浩说,“之前也仅仅以合作研发的方式制造了T-50教练机这种入门型的飞机,想要一步登天直接研发体现当代世界最先进水平的五代机,显然是难上加难。”


责编:刘金鹏

您看完此新闻

猜你喜欢