海外网搜索 海外网首页移动客户端 评论 资讯 财经 华人 台湾 香港 历史 社区 视频 新加坡 德国 荷兰 滚动

韩国大选60天选战今将落幕 文在寅支持率逾4成

2017-05-09 09:14:18来源:中国新闻网 字号:

中新网5月9日电 据韩联社报道,第19届韩国总统选举将于9日举行,自前总统朴槿惠3月10日被罢免以来,长达60天的大选之战将落下帷幕。

报道指出,虽然本次大选的选期短于正常选举,但选情多次生变,唯一不变的是“文在寅大势论”。共同民主党候选人文在寅4月3日在党内选举中脱颖而出后,在各项民调中支持率维持在30%以上。文在寅借力“烛光民心”获取大批选民支持,支持率一路走高,临近选举已逾四成。

国民之党候选人安哲秀曾一度逼近文在寅,4月初两人支持率不相上下,选举出现两强争霸的局面,安哲秀甚至在部分民调中赶超文在寅。分析认为,联合国前秘书长潘基文和韩国国务总理黄教安宣布弃选后,选民转而支持安哲秀。

然而,两强局面并未持续太久,仅两三周后,安哲秀支持率急转直下。安哲秀在6次电视辩论中表现不佳,几乎没有存在感,疲于招架于对手攻势,相反自由韩国党候选人洪准杓支持率不断上升,临近选举选民出现两极化等也对选情造成了一定的影响。

洪准杓曾因贪腐案被判刑,后不服判决提出上诉,最终被判无罪,他的参选振奋了几临崩溃的右派保守阵营,尤其在韩半岛安全危机的状况下,支持率首次破十后继续攀升。洪准杓言论大胆,屡受关注,大学时曾参与“合谋性侵”的事件也不断被提起。

然而他在拉票活动中积极利用岭南(庆尚道)和湖南(全罗道)地区之间的民情隔阂,且同时批判文在寅和安哲秀试图形成左右对立格局,这些在一定程度上起到推高支持率的作用。

洪准杓和安哲秀一升一降,韩国大选呈现“一强两中”局面,目前大选进入“暗投”期间,禁止民调机构公布调查结果。文在寅表示会以压倒性的支持率当选,安哲秀和洪准杓则宣布会出现大逆转。

从目前的支持率来看,文在寅入主青瓦台的可能性最高。但各项民调显示仍有20-30%的摇摆层,且多为中间、保守选民,因此结果难以预测,一度呼声颇高的“反文(在寅)情绪”又将如何起作用也受到关注。如果选票差距小,另两名候选人刘承旼和沈相奵的得票率也会起到决定性作用。

究竟是文在寅笑到最后,还是洪准杓或安哲秀惊天逆转,今天的选举结果令人拭目以待。


责编:刘金鹏

您看完此新闻

猜你喜欢